当前位置: 本站首页>>通知公告>>正文

山西农业大学关于开展“美育讲堂”的通知

发布时间:2024年08月29日 17:17    作者:    来源:    点击率:

教务字(2024)68号

各教学院(部):

进一步推动新时代高校美育工作,提升我校学生的艺术修养与审美情趣,营造浓厚的校园文化艺术氛围,促进学生全面发展,根据《山西农业大学关于加强和改进新时代大学生美育工作的实施方案》,决定自本学期起开设“美育讲堂”系列活动。现将有关事项通知如下:

弘扬美育精神,提升艺术修养

二、活动目的

通过举办系列美育讲堂,普及艺术知识,提升审美能力,激发创新思维,促进我校学生综合素质的全面提升,为建设和谐、美好的校园文化环境贡献力量。

三、活动内容

邀请国内外知名艺术家、教育专家等进行美育专题讲座,内容涵盖艺术史、艺术与生活、艺术与心灵、音乐、绘画、戏剧等多个领域。

1、艺术历史:穿越时空的艺术之旅

内容:概述艺术史的发展脉络,从古代到现代,介绍不同时期的艺术风格、流派及代表艺术家,探讨艺术与社会、文化、历史的互动关系。

2、东方之韵:中国艺术的独特魅力

内容:深入解析中国传统艺术的精髓,包括国画、书法、篆刻、陶瓷、园林等,探讨其审美理念、技法特点和文化内涵。

3、异曲同工:中外艺术的对话与交融

内容:对比中外艺术在审美观念、表现技法、主题选择等方面的异同,探讨全球化背景下中外艺术的相互影响与融合趋势。

4、艺术与生活:实用艺术与日常美学的融合

内容:探讨艺术如何渗透于日常生活的方方面面,包括建筑设计、服装设计、家居装饰等实用艺术领域。分析这些艺术形式如何与人们的审美需求、生活方式相互影响,以及它们在提升生活品质方面的作用。

5、艺术与心灵:探索内心深处的共鸣与疗愈

内容:介绍艺术治疗的概念和实践,包括其在心理治疗、康复和减压方面的应用。通过案例研究,展示艺术如何帮助个体面对挑战、处理创伤和促进心理健康。

6、数字时代的艺术创新

内容:聚焦数字技术对艺术创作和传播的影响,介绍数字艺术、虚拟现实艺术、网络艺术等新兴艺术形式。探讨数字时代艺术创作的可能性、挑战以及对传统艺术观念的影响。

四、组织形式

“美育讲堂”系列教学活动由教务部主办,各教学院(部)具体承办。

五、工作要求

1.各教学院(部)要结合实际,突出特色,确定活动主题。2024年9月底前举办1次。美育讲堂系列教学活动开展情况纳入教学检查,作为学院教学工作考核的重要指标。

2.各教学院(部)自行确定活动的时间、地点,并提前向教务部提交活动计划备案,填写《“美育讲堂”专题教学活动计划表》(附件1),交至教务部208室,同时将电子版发送至邮箱。

3.2024年9月底之前,各教学院部需提交美育讲堂的相关资料至教务部进行备案,包括通讯稿以及两张具有代表性的照片,并且将电子版资料发送至指定邮箱。按统一的封面将《“美育讲堂”专题教学活动学习表》以班级为单位装订成册,报教务部一份,学院留存备查一份。

联系人:陈冲

邮箱xxxycc@126.com

附件:

附件1:“美育讲堂”专题教学活动计划表.docx

附件2:山西农业大学“美育讲堂”专题教学活动学习表.docx

附件3:封面-美育讲堂学习集.docx

教务部