返回  打印
山西农业大学精品课程建设实施办法

(二○○七年十一月修订)

精品课程建设是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分,为充分发挥精品课程的带动与示范作用,逐步构建优质课程教学平台,特制定本实施办法:

一、建设目标

逐步完善课程体系建设,形成重点建设课程→重点课程→校级精品课程→省级精品课程→国家级精品课程这样完备的体系和良性的运行机制。“十一五”期间,建成校级重点建设课程、优质课程120-150门,校级精品课程20-30门,建设省级精品课程10-15门,国家精品课程2-3门。

2007-2008年度,建设校级重点建设课程40门,校级精品课程8-10门,建设省级精品课程1-2门。

2008-2009年度,建设校级重点建设课程40门,校级精品课程8-10门,建设省级精品课程1-2门,建设国家级精品课程1-2门。

2009-2010年度,建设校级重点建设课程40门,校级精品课程8-10门,建设省级精品课程1-2门,建设国家级精品课程1-2门。

二、申报条件

以基础课和专业基础课的精品课程建设为主,充分考虑学科与专业分布以及对学校教学工作的示范作用。要求课程在学校开设至少讲授3轮以上,课程负责人职称为教授。

三、评审程序

精品课程的受理、评审由教务处负责进行。每年10-11月份开始申报,12月份进行立项,审批,获得立项批准的精品课程建设周期为三年。三年内,由课题组提出评审申请并递交自评材料,学校将组织专家组进行评审,评审根据《山西农业大学精品课程评审指标体系》(见附表),采取听课、实地考察、查看网上教学资源、召开师生座谈会和审查自评材料等方式进行。在此基础上由专家组提出校级精品课程的建议名单,送校教学指导委员会审议,确定校级精品课程。校教学指导委员会根据国家、省精品课程的申报条件,在校级精品课程的基础上,择优向省教育厅推荐国家和省级精品课程。

四、课程建设的组织

进一步加强精品课程建设组织领导。精品课程建设工作在主管教学的副校长领导下开展,校级精品课程的规划、指导、检查和评估验收由教务处组织实施;各院应成立精品课程建设领导组,指定负责人对本院课程进行规划、推荐、管理等工作。负责人要把握好课程的总体水平和建设进度,统筹安排课程建设经费,对课程年度检查和鉴定验收负全面责任,并按要求汇报工作进展情况。

五、运行管理

所有课程都应在校园网免费上网,学校指定专人进行管理。计算机中心要做好精品课程建设的技术支持工作,一方面要指定专人来负责精品课程相关内容的上传和网络维护等工作,另一方面要了解和学习其他院校建设网络课程的先进经验和做法,为精品课程建设提供优质的技术服务和可靠的技术保障。

进一步完善课程的检查与评估制度,对课程建设的过程进行质量监控。对已获得校级精品课程称号的课程进行年度检查,对达不到建设标准要求的,学校将中止经费资助并取消荣誉称号。

六、奖励及待遇

获得“校级精品课程”荣誉称号的课程,由学校颁发荣誉证书。由项目负责人提出的对精品课程建设作出主要贡献的5人(含负责人)享受与校级教学成果奖同等待遇。获得省级精品课程称号的课程,按照省级教学成果奖二等奖对待。获得国家级精品课程称号的课程,按照省级教学成果奖一等奖对待。

七、经费管理

精品课程建设采用院系先行建设,院部择优推荐,学校组织评审,授予荣誉称号,后补助建设经费的方式进行。原则上获得“校级精品课程”称号的课程,每门课程支持5000元;获得“省级精品课程”称号和“国家精品课程”称号的课程,按1:1比例匹配经费。经费使用范围:购置课程必须的设备费及耗材费、制作或购买多媒体课件,开展调研、研讨等活动。

本办法由教务处负责解释。

 

关闭窗口
返回  打印