返回  打印
山西农业大学本科教学改革与质量工程专项经费管理暂行办法

为加强我校“本科教学改革与质量工程”专项经费的使用管理,提高经费使用效益,根据《高等学校本科教学质量与教学改革工程专项资金管理暂行办法》(财教〔2007〕376号)和《山西农业大学本科教学改革与质量工程实施意见》文件精神,特制定本办法。

一、项目管理原则

1、教学改革与质量工程专项经费实行项目管理,管理原则为:统一规划、专款专用、专项管理、绩效考评。

2、专项经费年度预算应确保按期执行,如遇特殊情况,对年度预算未完成部分,可结转下年继续使用,不得挪作他用。

二、主要支持范围

1、专业建设与评估:是指各类专业建设、制订指导性专业规范、专业评估,开发专业管理系统等。

2、课程、教材建设:是指建设国家、省、校精品课程,审定和支持出版本专业特色教材,开发优质教学资源共享系统和数字化改造、建设网络课程教学与考试系统,以及试题库的开发等。

3、实践教学与人才培养模式改革创新:是指建设国家、省、校人才培养模式创新实验区,创建实验教学示范中心、开展大学生创新性实验和竞赛活动,用于设备购置与维修改造,人才培养模式与人才培养体系改革,以及实验实践教学体系构建。

4、教学团队与教学名师:是指用于学术带头人、骨干教师和青年教师培养培训、聘请专家,以及对国家、省级教学名师的奖励等。

5、各级各类教育教学改革研究项目。

三、经费使用管理

1、凡列入各级各类质量工程的项目,经费使用均需按照合同(计划任务)和国家、省、校的有关规定执行。

2、经费使用要坚持“保证重点、适当集中、讲究效益”的原则,专项经费主要用于购置仪器设备、实验室建设、课程建设、团队建设、人员培训、图书资料、软件及制作电教片、外出调研、发表教育教学改革研究论文、资料费、网络平台建设等开支。项目经费开支需持有效凭证(教务处统一发放教学项目经费卡,经费使用完成须交回教务处)。其中,项目支出的外出差旅费用,原则上不得超过国家和省里下拨总经费的10-15%比例使用,超支部分不予支持。

3、对于学校为国家和省级相关质量工程项目配套的项目经费原则上只能用于项目的基础性建设等方面的投资。

4、经费使用由所在学院教学副院长审核,教务处处长签字,教务处备案后,由项目负责人从财务处报支。

5、各项目负责人在项目实施过程中,确需要变动,项目主持人应提出书面申请,经批准方可执行新方案。

6、项目结束验收时,经费使用的效果将作为重要考核指标,同时也作为今后质量工程进一步立项支持的依据。

本办法自发布之日起实行。

关闭窗口
返回  打印