山西农业大学优秀教学团队建设实施方案

为提高我校教师素质和教学能力,建设一支高水平的教师队伍,不断提高教育教学质量,根据《教育部、财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔2007〕1号)和《山西农业大学本科教学改革与教学质量工程实施意见》文件精神,特制定本实施方案。

一、 建设目的

根据各专业的具体情况,以学科建设为基础,采取重建和重组的方法、将系、教研室、研究所、实验室等建设为基层教学单位,推动教学内容和方法的改革,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的老中青相结合,提高整体教学水平。在此基础上,重点遴选和建设一批由教学水平高、学术造诣深的教授领衔,由教授、副教授、讲师、助教及教辅人员组成的质量高、结构合理的教学团队,建立有效的团队合作机制。通过建立团队合作的机制强化教学基层组织建设,改革教学内容、方法和手段,开发教学资源,促进教学研讨和教学经验交流,推进教学工作的传、帮、带和教师队伍的结构优化。通过教学团队建设,促进教师队伍整体水平的提高。

二、建设目标

建设15-20个教学效果优秀、教学研究与改革成果突出、团队结构稳定、具备良好的发展潜力和突出的创新精神、在师资队伍建设方面可以起到示范作用的校级优秀教学团队,力争省级优秀教学团队2-3个,实现国家级优秀教学团队零的突破。

三、评审范围

根据各学科(专业)的具体情况,以教研室、研究所、实验室、教学基地、实训基地和工程中心等为建设单位,以系列课程或专业为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成的教学团队。

校级优秀教学团队可按校级通识教育基础课程、专业教育课程群组、实验实践教学环节和综合交叉系列课程等类别组建申报。

四、评审条件

1.团队组成。具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,组成成员老中青搭配、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著,且团队成员均承担本团队的一线教学任务。

2.带头人。应为本学科(专业)的专家、教授,应为坚持在本校教学第一线为本科生授课。,具有较高教学水平、较深的学术造诣和创新性学术思想,长期致力于本团队课程建设。品德高尚、治学严谨、具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。一名教师只能担任一个校级教学团队的带头人。

3.教学工作。教学与社会、经济发展相结合,了解学科(专业)、行业现状,追踪学科(专业)前沿,及时更新教学内容。教学方法科学,教学手段先进,重视实验、实践性教学,引导学生进行研究性学习和创新性实验,培养学生发现、分析和解决问题的兴趣和能力。在教学工作中有强烈的质量意识和完整、有效、可持续改进的教学质量管理措施,教学效果好,团队无教学事故。

4.教学研究。积极参加教学改革与创新,取得了良好的成果,团队近四年来至少获得以下项目中的两项。

①校级及校级以上特色、品牌专业建设;

②校级及校级以上实验教学示范中心建设;

③校级及校级以上精品课程;

④国家级、省级教学改革项目;

⑤校级及校级以上教学成果奖;

⑥校级及校级以上教学名师奖;

⑦其他能反映团队教学研究与改革成果的奖励奖项。

5.教材建设。重视教材建设和教材研究,承担过面向21世纪课程教材和国家级规划教材、省级重点教材的编写任务,或团队近四年来编写一定数量的教材,且教材使用效果好,获得过优秀教材奖等相关奖励。

6.团队组成成员不少于5人。

五、 申报评审

1、校级优秀教学团队每年评审一次,申报时间为上半年。

2、校级优秀教学团队申报以学院为单位组织推荐,申请者须填写《山西大学校级优秀教学团队申报表》及获奖及荣誉证书复印件,一式一份,由学院统一报送教务处。

3、申报材料必须真实,应既能充分反映教学团队的总体情况,又脉络清晰、简洁精炼。

4、学校组织专家对申报团队进行评审。专家评审结果经公示后,学校发文公布予以立项,将给予一定的资助。

六、管理办法

1、学校根据团队的建设目标、建设规划和师资队伍等情况进行中期检查与结题验收,对课程团队的建设规划执行、目标实现、教学成果及优秀人才培养等情况进行全面评估和检查。

2、校级教学团队建设期为3年,实行立项管理,滚动建设。学校提供专项建设经费,根据中期检查情况,优选并确定重点建设教学团队,加大经费投入力度,带动整个教学团队的发展。

3、各学院应高度重视教学团队建设工作,积极开展院级教学团队建设工作。制定和完善学院教学团队建设计划与实施方案,并落实相关责任人,以确保建设目标如期完成。

4.省级及国家级教学团队的申报推荐从校级优秀教学团队中产生。如获省级或国家级教学团队,学校将给予经费配套。

本办法由教务处负责解释。