返回  打印
山西农业大学教学名师培养实施方案

为深入贯彻《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高[2007]1号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号),根据山西省高等教育强校工程要求,特制定我校教学名师培养评选实施方案。

一、建设目标

每年有计划地培养推选3-4名省级教学名师和,培养4—5名校级教学名师,逐步形成一支师德高尚、治学严谨、教风优良、学术水平高、教学效果优秀的教学名师队伍,促进我校课程建设、教学团队建设和教学研究与改革工作,不断提高教育教学质量。

二、评选条件

1、热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,模范遵守职业道德规范,具有强烈的事业心和创新协作精神。治学严谨,教风端正,诚信育人,为人师表。

2、校级教学名师须受聘副教授、教授职务(任职满三年),能够主动承担本科教学任务。三年内,直接面向本科生的课堂教学工作总量在200学时(含200学时)以上。同等条件下,向基础课、专业基础课教师倾斜。

3、学术造诣高。长期从事科学技术研究,并取得公认的研究成果。

4、教学效果好。积极开展教学研究及教学改革工作,有符合时代发展要求的教学理念,在教学内容、教学方法、教学手段和人才培养模式改革方面成绩突出。

5.能科学、合理、有效地使用现代教育技术,有独特而有效的教学风格,主讲课程教学效果好,教学质量高,注重本课程群的教学队伍建设,自觉指导青年教师不断提高授课水平,对形成合理的教学队伍做出积极贡献。

三、培养措施

1.学校把教学名师的培养工作作为师资队伍建设的一项重要工作来抓,统一规划,统筹安排。凡具备条件的教师都必须承担一定量的本科生教学任务。各学院要对那些教学效果好、科研成果突出,在本学科领域内有一定学术影响的教授、副教授按教学名师德要求确定为扶持对象,给他们营造良好的教学环境,给予扶持培养,争取培养成为校级和省级教学名师候选人。

2.教学名师扶持培养要与教育教学改革相结合,注重教学内容、教学方法与教学手段的改革。学校也将积极创造条件,使扶持对象能积极组织青年教师开展教育教学改革研究,形成研究梯队,不断推出教改成果,提高教学质量。

3.教材建设是培养名师的一项重要内容,学校将对扶持对象给予必要经费支持,为编写出版高质量的教材提供便利条件,力争所编写的教材成为国家优秀教材。

4.学校教学名师工作实行培养与评选并重的办法,各学院每年向学校推荐校级教学名师扶持对象,并汇报工作进展情况和推荐校级教学名师人选,学校从中择优遴选校级教学名师和省级教学名师。

四、申报程序

1、校级教学名师的申报采取教师个人申请和各教学单位推荐相结合的办法。符合上述评选条件的教师向所在单位提出申请,各教学单位择优向学校推荐。

2、申报材料应包括:

(1)各推荐人选的申请表;

(2)各推荐人选500字左右的个人简历,500字所属学科文字介绍;

(3)各推荐人选的编写教材(原件)、主要教学研究与科研成果(复印件)、主要获奖证书(复印件);采用多媒体教学者提供课件,采用双语教学者提供教案。

3、具体申报时间和评分细则由学校另行下文通知。

四、组织评选

1、评选机构

学校依托教学指导委员会成立教学名师评审委员会。办公室设在人事处师资科,负责扶持培养对象的日常管理及申报评奖时的资料收集与核实整理工作。

教学名师评审委员会委员在出现亲属、同学、学生参与申报教学名师时,实行回避制度,委员会中所缺名额,由学校另行聘请补充。

2、评选程序

评审委员会依据评审要求和参评教师所报资料,结合历年来学生评价结果及院部历年汇报情况,经过公开教学观摩评比和业务条件评比后,综合两项成绩选出校级教学名师优秀人选。

3、推荐参评省级、国家级教学名师

学校根据省教育厅和国家教育部有关文件规定,从历届校级教学名师中择优推荐部分教师参评省级教学名师,再由省教育厅择优向教育部推荐参评国家级教学名师。

五、其他

1、本方案由人事处处负责解释。

2、本方案未尽事宜将另行规定。

关闭窗口
返回  打印