返回  打印
山西农业大学人才培养模式创新实验区建设实施方案

为积极引导我校在教学内容、课程体系、教学方法、实践环节等方面进行人才培养模式的综合改革,深入贯彻落实《教育部财政部关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》精神,按照《山西农业大学本科教学改革与教学质量工程实施意见》的总体要求,努力形成多样化的人才的培养体系,满足地方经济对具有创新精神、创业精神的高素质应用复合型人才的需要,进一步提高教育教学质量,学校决定开展人才培养模式创新实验区建设,特制定本实施方案。

一、建设目标

建设2-3个校级人才培养模式创新实验区,1-2个省级或国家级人才培养模式创新实验区,鼓励和支持各学院在在人才培养模式方面开展改革与创新,促进教学内容、课程体系、教学方法、实践环节、教学运行和管理机制、教学组织形式等多方面进行人才培养模式的综合改革,构建有利于多样创新人才的培养体系,形成一批创新人才培养基地。

二、建设内容

1、对人才培养模式进行综合性配套改革,突破旧有模式,教育教学理念具有较强的创新性。

2、人才培养目标明确,对本领域具有创新精神的高素质应用性复合人才的培养具有较深刻的认识和理解,有明确的解决思路和解决问题的办法。

3、对未来发展方向有明确清晰的思路,同时,要有一定的教学组织形式和 2年以上的先期建设基础。

4、拥有较为完善的实施保障体系。

5、人才培养预期效果好,在本领域复合型拔尖创新人才或应用型人才培养模式改革中具有示范带动作用。

三、评审条件

人才培养模式创新实验区负责人为本学科(专业)的专家,具有较深的学术造诣和创新性学术思想。长期坚持在本学校教学第一线为本科生授课。品德高尚、治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。负责人原则上不超过50岁,具有教授职称

四、 申报立项步骤

山西农业大学人才培养模式创新实验区的申报立项每一次,其建设周期一般为二年,由学校教务处负责申报的组织工作。由人才培养模式创新实验区负责人填写《山西农业大学人才培养模式创新实验区申报书》,(一式一份),由所在学院对申请项目内容的真实性、研究方案的可行性及经费核算等内容进行初评,初评合格的项目报送教务处。

申报项目由教务处组织专家评审,评审方式采取现场汇报、答辩、审阅相关材料、评议和投票反馈相结合的方式进行。通过评审的人才培养模式创新实验区,经学校批准后予以立项。

五、管理办法

1、人才培养模式创新实验区建设实行试验区负责任制。试验区负责人在实验区建设期间应积极开展试验区建设的各项工作,并与每年向学校上报试验区建设进展情况。学校每年将对将其进行检查评估,不合格的项目需整改。

2、学校将对校级人才培养模式创新实验区予以一定的资助,同时对被评为省级人才培养模式创新实验区给予配套经费资助,若确需调整预算项目,须经所属学院同意后报教务处批准。

3、在校级人才培养模式创新实验区的基础上,按照国家级和省级人才培养模式创新实验区的基本要求,择优推荐参加国家级和省级人才培养模式创新实验区的评选。

本办法由教务处负责解释。

 

关闭窗口
返回  打印