返回  打印

山西农业大学本科生毕业论文(设计)基本规范要求

教务字〔2017〕15号

(2017年3月20日印发)

本科生毕业论文(设计)是人才培养方案的重要组成部分,是对学生综合运用所学知识与技能,分析和解决实际问题能力的重要考察,是对学生提高科研创新能力的重要训练。为规范本科生毕业论文(设计)的撰写工作,提高毕业论文(设计)质量,根据《山西农业大学本科毕业论文(设计)工作实施细则》,结合学校实际情况,特制定本规范要求。

一、基本规范要求的内容

(一)毕业论文(设计)文本结构规范包括:封面,学士学位论文(设计)原创性声明,目录,中文题目、中文摘要与关键词,英文题目、英文摘要与关键词,正文,参考文献,致谢,附录。

(二)毕业论文(设计)字数,原则上理科类不少于5000字,文科类不少于8000字,工科类不少于10000字;参考文献须达到12篇以上;并提倡参考外文资料。

(三)文字要求:文字通顺,语言流畅,无错别字。

(四)参考文献:为了反映文稿的科学依据和作者尊重他人研究成果的严肃态度以及向读者提出有关信息的出处,正文中应按顺序在引用参考文献处的文字右上角用[]标明,[]中序号应与“参考文献”中序号一致,正文之后则应刊出主要参考文献,并列出只限于作者亲自阅读过的,最重要的且发表在公开出版物上的文献或网上下载的资料。参考文献的著录,按著者/题名/出版事项顺序排列:

学术刊物类文献——作者.题名.期刊名称,出版年,卷号(期号):起始页码.

著作图书类文献——著者.书名.版次(第一版不标注).出版地:出版者,出版年,起始页码.

学术会议论类文献——作者.论文题目.见:文集编者,学术会议文集名称,出版地:出版者,出版年:起始页码.

学位论文类文献——作者.学位论文题目.保存地点:保存单位,年份.

在线文献——作者.文章名.电子文献的出处或可获得地址,发表或更新日期/引用日期(任选).

(五)打印格式

1.打印及纸张

毕业论文(设计)要求统一采用A4页面(21×29.7cm)复印纸打印,页边距为上3cm、下2.7cm、左2.5cm、右2cm,页眉2cm,页脚2cm,应用于“整篇文档”。论文要求双面打印。

页眉内容:小五号楷体,单倍行距,居中对齐,奇数页为“作者:论文题目”,偶数页为“山西农业大学本科毕业论文(设计)”。页脚内容:五号Times New Roman,单倍行距,居中对齐。

页码的格式为:奇数页在右下脚标注,偶数页在左下脚标注。

2.字号及字体

题目:二号黑体;副标题三号楷体,与其下内容摘要之间空一行;

摘要、关键词:五号黑体,后用冒号,内容文字用五号楷体,单倍行距,两端对齐,左右各缩进1个字符,每个关键词之间用分号隔开,与其下英文摘要之间空一行;

英文摘要:题目小四号Times New Roman体加粗,居中对齐,下空0.5行,内容五号Times New Roman体,单倍行距,两端对齐,左右各缩进1个字符,与其下正文之间空一行;

正文主体:小四号宋体,行距用固定值19磅,两端对齐,首行缩进2个字符。

一级标题:小三号仿宋体,行距固定值19磅,上空1行、下空0.5行,首行无缩进。

二级标题(如1.1,中间点用半角):四号楷体,行距固定值19磅,上、下各空0.5行,首行无缩进,如需二行,悬挂缩进,即文字对齐。

三级标题(如1.1.1,点为半角):小四号黑体,单倍行距,首行无缩进,如二行,悬挂缩进,即文字对齐。

表格:内容五号宋体,表头5号黑体,1.5倍行距,居中对齐;图说:5号黑体,1.5倍行距,居中对齐,注释用五号黑体,下空0.5行。

参考文献:小4号黑体,2倍行距,上行1行,居中对齐;每个文献的序号用中括号括起来,内容5号宋体,单倍行距,两端对齐,首行无缩进,如需二行,悬挂缩进(即文字对齐)。

3.如果毕业论文因专业特殊,无法打印的部分可以手写或手绘,但需保持页面整洁,布局合理。

4.毕业论文(设计)装订顺序

①封皮;②原创性声明;③中文摘要;④英文摘要;⑤目录;⑥正文;⑦参考文献;⑧致谢;⑨附录;⑩毕业论文(设计)成绩单;⑪文本复制检测报告单(简洁版)。

5.其他

论文要求一式三份,分别由学生、指导教师和学院保存。

毕业论文(设计)封皮按学校设计的毕业论文(设计)封面样式学院统一印制。其他资料从网上下载,填写完毕后打印。

二、基本规范要求的执行

(一)各院毕业论文(设计)领导小组,须在毕业答辩前组织对本院学生毕业论文(设计)的基本格式进行审查。

(二)经审查,毕业论文(设计)合格者由领导小组组长(主任)签字后方可参加答辩;不合格者,应令其返工,直至达到要求才能参加答辩。

(三)在校外完成的毕业论文(设计),其审查一律回校进行。

(四)论文答辩时,学生提交的应是经指导教师审阅过的并装订好的论文(设计),否则答辩小组有权拒绝其答辩。

关闭窗口
返回  打印