返回  打印

山西农业大学特色(品牌)专业建设实施办法

校行字〔201189

2011710日印发)

根据学校“十二五”学科建设总体规划和《山西农业大学关于“十二五”期间进一步加强本科教学工作的实施意见》的要求,为进一步优化专业结构,培育特色(品牌)专业,提升专业建设水平,特制定以下实施办法。

一、特色专业建设目标

1、特色(品牌)专业,是指充分体现学校办学定位,在教育目标、师资队伍、课程体系、教学条件和培养质量等方面,具有较高的办学水平和鲜明的教育特色,获得社会认同并具有较高社会声誉的专业。特色专业是经过长期建设形成的,是学校办学优势和办学特色的集中体现。

2、根据教育部新一期本科教学质量与教学改革工程精神和《山西省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的要求,引导各专业科学定位、分类规划、突出重点、办出特色,主动服务山西转型跨越发展,按照面向现代化、面向世界、面向未来的要求,适应山西建设国家新型能源和工业基地、现代化制造业基地、中西部现代物流中心和生产性服务业大省的需要,有计划地重点建设13-15个国家和省级层面能体现本校学科优势和办学特色的专业。

二、品牌(特色)专业的遴选与管理

1、学校将逐步建立和完善校级、省级、国家级特色(品牌)专业建设与管理体系。成立本科专业建设专家指导小组,对各级特色(品牌)专业实行年检制度,确保建设有成绩,改革有成果,也要对其它专业进行定期评估。

2、特色(品牌)专业的遴选,采取“先立项,后验收”的办法。校级特色(品牌)专业培育建设期一般为1-2年,建设期满,经所在学院自评自查合格,报请学校验收,验收合格,授予校级特色(品牌)专业称号。

3、校级特色(品牌)专业申报(遴选)标准:

①专业定位准确,教育教学思想、人才培养方案符合时代发展要求;②专业应具有较高的知名度,逐步形成一支结构合理,了解社会需求、教学经验丰富、热爱教学工作的高水平专兼结合的教师队伍;③人才培养质量、专业建设与改革,教学管理和办学水平在省内达到先进水平;

④有标志性的教学和科研成果;⑤专业办学条件优越;⑥毕业生就业率达一定水平;⑦专业有特色并在省内有一定的影响,社会及同行认可。

4、省级、国家级特色专业遴选标准,按上级文件要求执行推荐。申报省级、国家级特色专业的本科专业,必须是校级特色(品牌)专业。申报由校本科专业建设专家指导小组审核,学校教学指导委员会审议通过,方可上报。

5、特色(品牌)专业建设,学校与学院及专业建设负责人签订专业建设任务书,明确双方权利、责任和义务,并以此作为验收的基本依据。

6、校级特色(品牌)专业实行动态管理,实行年检制度。每学年春季学期第10周时,要向学校提交特色(品牌)专业年度建设报告,学校将视情况抽检,以此为下一年度经费使用和推荐参评省级、国家级特色专业的条件,并向相关院部进行反馈。对省级、国家级特色专业按上级要求进行阶段性(年度)专业建设工作总结或报告。

三、品牌(特色)专业的保障

1、加强院(部)对专业建设工作的领导,校级特色(品牌)专业实行专业建设负责人制。负责人要全面负责专业建设的各项工作,按建设目标认真组织实施,保证达到专业建设的预期目标。

2、学校设立专项基金,集中用于校、省、国家级的特色专业的课程建设和教改等方面的研究。除正常的专业建设经费投入外,学校将根据实际情况给予特色(品牌)专项配套经费,省(部)级、国家特色专业点1:1予以经费匹配。

3、经费使用要做到专款专用,由教务处、所在院部,会同财务处管理使用。

本办法由教务处负责解释。

关闭窗口
返回  打印