返回  打印

山西农业大学品牌(特色)专业建设实施办法

(二○○七年十一月制订)

品牌(特色)专业建设,是学校办学水平的重要标志,也是学校办学优势的集中体现。根据学校“十一五”学科建设总体规划和《山西农业大学本科教学改革与质量工程实施方案》的要求,为进一步优化专业结构,培育品牌(特色)专业,提升专业建设水平,特制定以下实施办法。

一、品牌(特色)专业建设目标

“十一五”期间,建设校级品牌(特色)专业20-25个,省级品牌(特色)专业10-15个,国家级特色专业2-3个。具体如下:

2007-2008年度,新建校级品牌(特色)专业4-5个,新增省级品牌专业1-2个。

2008-2009年度,新建设校级品牌(特色)专业4-5个,新增省级品牌专业1-2个,力争国家级特色专业点有所突破。

2009-2010年度,新建设校级品牌(特色)专业4-5个,新增省级品牌专业1-2个,力争国家级特色专业点达到2-3个。

二、品牌(特色)专业的遴选与管理

1、学校将逐步建立和完善校级、省级、国家级品牌(特色)专业建设与管理体系。成立本科专业建设专家指导小组,对各级品牌专业实行年检制度,确保建设有成绩,改革有成果,也要对其它专业进行定期评估。

2、品牌(特色)专业的遴选,采取“先立项,后验收”的办法。校级品牌(特色)专业培育建设期一般为1-2年,建设期满,经所在学院自评自查合格,报请学校验收,验收合格,授予校级品牌(特色)专业称号。

3、校级品牌(特色)专业申报(遴选)标准:①专业定位准确,教育教学思想、人才培养方案符合时代发展要求;②专业应具有较高的知名度,逐步形成一支结构合理,有校级以上教学名师的教学团体;③人才培养质量、专业建设与改革,教学管理和办学水平在省内达到先进水平;④有标志性的教学和科研成果;⑤专业办学条件优越;⑥毕业生就业率达一定水平;⑦专业有特色并在省内有一定的影响,社会及同行认可。(另附《山西农业大学校级本科品牌(特色)专业验收标准》)

4、省级、国家级品牌(特色)专业遴标准,按上级文件要求执行推荐。申报省级、国家级品牌(特色)专业的本科专业,必须是校级品牌专业。申报由校本科专业建设专家指导小组审核,学校教学指导委员会审议通过,方可上报。

5、品牌(特色)专业建设,学校与学院及专业建设负责人签订专业建设任务书,明确双方权利、责任和义务,并以此作为验收的基本依据。(另附《山西农业大学本科品牌(特色)建设任务书》)

6、校级品牌(特色)专业实行动态管理,实行年检制度。每学年春季学期第10周时,要向学校提交品牌(特色)专业年度建设报告,学校将视情况抽检,以此为下一年度经费使用和推荐参评省级、国家级品牌(特色)专业的条件,并向相关院部进行反馈。对省级、国家级品牌(特色)专业按上级要求进行阶段性(年度)专业建设工作总结或报告。(另附《山西农业大学本科品牌(特色)专业工作年度报告书》)

三、品牌(特色)专业的保障

1、加强院(部)对专业建设工作的领导,校级品牌专业实行专业建设负责人制。负责人要全面负责专业建设的各项工作,按建设目标认真组织实施,保证达到专业建设的预期目标。

2、学校设立专项基金150万元,集中用于校、省、国家级的品牌(特色)专业的课程建设和教改等方面的研究。除正常的专业建设经费投入外,学校将根据实际情况给予品牌专业专项配套经费,省(部)级、国家特色专业点11予以经费匹配。

3、经费使用要做到专款专用,由教务处、所在院部,会同财务处管理使用。

本办法由教务处负责解释。

 

关闭窗口
返回  打印