返回  打印

山西农业大学综合网络教务管理办法

(二〇一一年四月修订)

教务管理系统是学校教务管理工作的信息化数据平台,存储人才培养方案、课程、教室、学籍、成绩、教师教学和学生学习等重要信息资料数据,它通过教学信息的数据整合实现学校教务管理的科学化、现代化、信息化。为更好地使用教务管理系统,明确系统各级管理人员的职责,规范用户的网络行为,保证信息数据的客观性、完整性及防止信息数据的丢失、更改或损坏,特制订本办法。

  

综合网络教务包括十四个管理模块和五个师生网络服务。管理模块依次为用户模块、基础数据模块(含课程库)、报到注册模块、学籍模块、成绩模块、毕业生模块、教学计划模块、排课模块、排课系统、选课模块、考试模块、教材系统、师资系统、教学评估系统等,师生网络服务依次为教师网上成绩报送、网上评教系统、网上订购教材和学生网上学籍查询、教学计划查询、成绩查询、学生系统。

第一章  帐号管理

第一条 教务管理系统帐号角色分为系统管理员、教务处各相关岗位人员、教学秘书、教师、学生等类型。教务处拥有分配管理教务管理系统中的帐号使用权限。

    第二条 系统管理员帐号一般情况下只能有一个,拥有教务管理系统操作的最高权限,但对重要信息的变更,必须严格按照相关依据和程序办理。

  第三条 教务处各相关岗位人员帐号拥有负责模块下各类操作的最高权限。

  第四条 教学秘书帐号在给定的权限下操作,如有疑问应首先咨询负责相关模块的教务处岗位人员,其次可找系统管理员。

  第五条 教师、学生帐号主要是在web服务子系统登陆进行相关教学数据操作,如有疑问应向所在学院教学秘书咨询。

  第六条 各类人员应妥善保管和使用帐号。

 第七条 凡已毕业学生、学期中转学或退学以及教职员工退休,教务处将根据有关规定对其账号使用权进行处理。

第二章  系统管理员的权限职责

    第八条 系统管理员负责综合网络教务系统的正常运行、安全维护、网络服务、应用研发、业务指导。

第九条 用户模块由系统管理员掌管,负责教务管理员、院级管理员用户帐号的设置和合理授权。各教学单位申请用户帐号,须经主管教学院长同意;各教学管理单位申请用户帐号,须经教务处长同意。用户帐号持有人实行岗位责任制,持有人须有信息化管理的素质和能力,并遵守系统要求的各项规定和安排。

第十条 基础数据模块(含课程库)由系统管理员掌管,数据由相关单位提供,其中,系所、专业、课程依当年教学计划为准,班级以学籍科数据提供为准,教师以教学质量管理科提供为准。系统管理员要做好每年基础数据的维护和更新,科学规范数据标准,提高系统运行的质量和效益。

第十一条 系统管理员要定期做好系统数据的热备份与冷备份。

第三章  各模块管理人员权限设置

第十二条 教学计划模块由高教研究室教务管理员掌管,根据每年教学计划的设置情况,对系统教学计划进行审核、修订。

第十三条 注册模块由学籍科教务管理员掌管,新生报到注册数据由本专科招生办提供,在校生报到注册数据由学籍模块提供,学校实行教务处统一网上注册制、院部二级报到注册制和学生缴费注册制。

第十四条 学籍模块由学籍科教务管理员掌管,从注册模块教务管理员提供的数据中录入学生基本信息,每学期选课前完成学籍更新和异动,并做好全校学生人数统计和分析。

第十五条 单独排课模块、排课系统由教务科教务管理员掌管,根据教学计划生成每学期班级开课计划和全校任选课开课计划,向各教学单位下发开课任务。开课任务下发后,经网络管理人员同意,从教学计划模块中接收本学期开课任务数据,根据各开课院系所提交的任务清单,完成本学期开课任务书录入、排课、加课、停课、调课任务,生成班级课表、教室课表、教师课表、课程清单等,做好各院部课表接收和开课准备工作。

第十六条 根据课程安排表、课程计划表、班级本学期开课表等,制定本学期选课方案,安排预选、正选、补退选工作。安排各院打印各课程学生选课清单,进行选课的统计分析和归档。

第十七条 考试模块由教务科教务管理员掌管,经网络管理人员同意,从选课模块接收本学期课程考试数据,确定本学期所有考试课程和考试学生名单,分批次进行时间、地点和监考教师的安排,做好各院部考试安排接收和考前准备工作。

第十八条 成绩模块由学籍科教务管理员掌管,于每学期选课结束后,经网络管理人员同意,从选课模块接收学生选课数据,负责组织教师网上成绩录入和学生网上成绩查询,并做好成绩统计、分析和归档。

第十九条 教学评估系统由教学质量管理科教务管理员掌管,经网络管理人员同意,从选课模块接收本学期课程安排数据,制定学生评教、同行评教和专家评教方案,对参评信息进行分析、统计,确定教师教学的质量和效益。

第二十条 教材系统由教材服务中心教务管理员掌管,经网络管理人员同意,从选课模块接收本学期课程安排数据,安排各院系网上定购教材,清理库存,确定应购教材数目,做好教材的入库和出库工作。

第二十一条 师资系统由教学质量管理科教务管理员掌握,于每学期开课任务下发前,确定各开课系所的教师数据录入和任课资格审核。

第二十二条 教学秘书以读权限为主,在教务管理员的指导下,在规定时间内执行规定范围内的写权限,负责本院各个模块的数据的录入、整理、统计、分析、打印和归档业务。教学秘书实行专人专机,负责组织本院各系所学生报到注册、学籍异动,成绩查询、打印,教师任务征求、课程征集,教室申请、课表调整,教材征定,考试报名,学生评教等教务活动。

第四章   

第二十三条 教务处各相关岗位人员应做好权限范围内的数据导出备份。

第二十四条 各级管理人员都要认真负责,保质保量完成工作任务。如人为造成非法设置用户或越级进行职能部门业务操作,不能如期完成任务而影响全局工作,或使用过程中不当操作造成系统灾难等事故,要依据教学管理事故相关条款予以严肃的处理。

第二十五条 本管理办法由教务处负责解释。从2011年起执行。

 

关闭窗口
返回  打印