返回  打印

山西农业大学学生修读选修课管理规定

(二〇一一年四月修订)

公共选修课是我校教学计划的重要内容,是学生合理组织知识结构的重要环节。为进一步深化教学改革,推进素质教育,拓宽学生知识面,全面加强公共选修课的教学管理工作,提高公共选修课的教学质量,全面贯彻《山西农业大学关于推进公共选修课改革的实施意见》,特制定本规定。

一、课程设置

1.凡有助于拓宽学生的知识面,增强学生的实用知识、实践技能,促进知识渗透、优化知识结构,提高学生的人文修养和综合素质,适合全校大多数专业学生选修的课程均可作为公共选修课。

2.各学院根据师资力量和教学条件,从专业培养计划中提取出一部分专业选修课程作为公共选修课,供除本专业学生以外的学生选修,提倡名师开设面向全校学生的公共选修课。

3.教师个人申请开设的课程,原则上每名教师每学期只能开设一门公共选修课,学院开出的专业选修课作为公共选修课的课程数量不限。

4.公共选修课每门课程安排1.5个学分。

二、运行管理

1.拟新开课教师应填写《公共选修课开课申请表》,并附课程简介、教学大纲、参考教材等,向所在学院提出下一学期开课申请;由学院对申请人的开课资格、教学水平、业务能力进行审核,组织新开课程的教学基本文件审查和试讲,并结合学生的需求情况提出初审意见后,报教务处进行审查。

2.各院(部)应在每学期第10周前,向教务处报送下学期公共选修课开课计划,并填写《公共选修课开课计划表》。

3.教务处根据培养目标、教学计划和开课条件进行审查,审查同意后,由学院(部)通知任课教师做好开课准备。

4.课程一经确定,不得随意停课或更改课程名称及讲授内容,如确有变更,须在开课前一学期的12周前向学院提交报告,学院同意后报教务处审批。

5.为保证开课计划和教学秩序正常进行,凡不按时间上报、审查不合格的课程均不予开设。

6.凡连续两个学期以上,学生选修人数不足40人的课程(以参加考核人数为准)原则上不继续开设。

7.公共选修课教学质量由开课单位负责,开课单位应对本单位所开设公共选修课的教学内容、教学质量严格把关,发现问题及时解决。

三、修读要求

1.教务处选课前在校园网公布公共选修课的开课情况,包括课程名称、任课教师、上课时间、上课地点、选课人数上限等内容。

2.每学期期初学生通过网络按照公布的开课计划,根据本人兴趣和专业特点进行选课,每生每学期最多选修2门公共选修课,选课时必须保证必修课的学习不受影响,与本专业教学计划中必修课或专业选修课相近或相同的公共选修课不得选修,否则选修成绩不予承认。

3.学生重复选修同一门公共选修课程只计算一次学分,不累计。

4.选修人数不足30人的课程将予以停开,已选报不开课程的学生可以在教务处发通知后一周内改选其他公共选修课。

5.凡未按规定选课或未办理选课手续自行听课的学生,一律不准参加考核,若自行参加考核,其考核成绩无效。

6.院部从大学一年级开始实行导师制,导师从综合素质教育角度,对不同学生提出不同的修读要求,提升学生自主学习的能力,学生选课应在导师指导下完成。

7.学生大学二年级开始选课,毕业学期原则上不能修读公共选修课。若学校不作特别说明,毕业学期修读的公共选修课考核成绩不能参加本届毕业成绩审核。

四、教学管理

1.任课教师应严格按教学大纲要求制定教学进度表,认真备课,确保教学质量,不得随意删减教学内容或降低教学要求。

2.任课教师应严格执行教学工作规范,按要求对学生进行考勤管理,不得随意停课或调课,凡因特殊情况需要停课或调课的,应按照《山西农业大学调停课管理办法》办理相关手续,并妥善安排好该课程的后续教学工作。

3.学校将公共选修课教学检查纳入学校例行教学检查中,组织教学督导和教学管理人员定期、不定期的听课,在学生评教中组织对公选课的评价等多渠道的信息反馈系统,加强公选课教学质量全过程监控。

经抽查一学期有三次实际到课人数未达选课人数半数的课程,此门课程下学期予以停开处理。各院(部)也应定期检查教学秩序和教学质量,及时向教务处反映教学管理情况。

4.凡经批准参加选修的学生,必须严格遵守选修课课堂纪律制度,按要求参加课程各环节教学与学习活动,不得迟到、早退、旷课。缺课达1/3(含1/3)学时以上者,不得参加课程考核。

5.公共选修课考核参照《本科生课程考核管理办法》执行。学生每学期修读完公共选修课程经考核,成绩合格者,取得学分。公共选修课程不办理缓考,考核不及格者,须重修或选修其他课程以取得规定的学分。公共选修课程不及格不作为学籍处理的依据。

6.公共选修课应采取灵活多样的考核方式,根据学科特点,采用课程论文、调研报告、课题设计、开卷或闭卷考试等多种形式的考核方式。

7.奖励学分可以计算为公共选修课程学分,具体认定办法参照《山西农业大学奖励学分管理制度》。

8.每个学生在毕业时,必须取得教学计划所规定完成的公共选修课学分。

五、附则

1.本规定自颁布之日起实施。

2.本规定在执行过程中的未尽事宜由教务处负责解释。

 

关闭窗口
返回  打印