本站首页 | 农大首页 | 机构设置 | 规章制度 | 质量工程 | 下载专区 
|
设为首页 | 加入收藏
   


教学新秀----宏蕊
2016年01月19日     (点击率:)

 

宏蕊,中共党员,硕士研究生,毕业于西北工业大学,政治与社会发展专业,20117月来我校马克思主义学院任教。

教学工作基本情况:

讲授的主要课程:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(上、下)

承担的研究课题:

2013年校级教改项目《基于大思政理念的高校思政教育资源整合》;

2014年校级哲学社会科学基金项目《农业现代化背景下的农民转型研究》

发表的学术论文:

高校思政教育资源的多元整合,山西高等学校社会科学学报2014.4

农民精神生活研究,山西农业大学学报(社科版)2014.9

个人的获奖情况:

20147月获华北地区德育研讨会优秀论文一等奖;

201412月获马克思主义学院教学基本功竞赛一等奖

    20147月获华北地区德育研讨会优秀论文一等奖;

    201412月获马克思主义学院教学基本功竞赛一等奖。

典型事例:

在讲授教材中“社会主义核心价值观之爱国”一部分内容的时候,我创新教学内容和方法,采取课堂讨论的形式,将爱国核心价值观与地域文化相结合,让学生说说家乡的“文化名片”(如建筑文化、饮食文化、传统戏曲曲艺、传统的民俗技艺等)。学生结合自己的家乡,讲述着徽州牌坊和晋商大院,秦腔和河北梆子,过桥米线和“狗不理”的包子等等。学生来自全国各地,五湖四海有着不一样的传统和各自独特的特色文化,众位同学的课堂展示最终汇聚出一幅大中国的美丽图景。学生真诚的言说中包裹着浓郁的乡愁,通过展示各地的风土人情,折射出中国的传统和社会变迁,以及中国人民坚定、勤俭、智慧和顽强的性格,整堂课不着“爱国”一词,但实际上却是一种最富感染力的爱国主义教育,激发起了学生心中最质朴的对于真善美的追求,对于家乡和祖国的热爱。

教学经验和体会:

总结自己在教学过程中的成功经验和体会:

一、从爱出发的教育。爱自己讲授的课程,爱自己的学生。爱课程,备课时尽心尽力,讲课时带有感情的投入(而不是机械地背台词);爱学生,要关照学生的生活和思想实际,可能是因为刚刚工作时间不长,看到学生经常让我联想到曾经的自己,特别能体会学生的各种微妙感情。他们现在的欢乐与哀愁,困惑和纠结,我都曾经深深地体会过,因此更加懂得关爱和理解的重要性。带着一颗“同理心”,通过课堂内容的讲述,带着爱,发现爱和传递爱,不仅让学生收获知识上的进步,更能获得一种心灵上的平静。总之,力求给学生带来“既光明又温暖”的感受。

二、小而美。摒弃掉宏大叙事,转为日常叙事的方式,不再向往高大全而是追求小而美。理论只有打动人才能说服人,正如恩格斯所言:“把我们的观点隐藏在字里行间。”娓娓道来,先吸引人,再说服人。这就需要我们思政课教师突破和创新传统的教育方法,从宏大叙事转向微观的视角,讲述普通人的故事和情感,将政治的宣导喻于质朴的叙事当中,润物细无声,于细微处见价值。总之,力求培养的是“既灵透又有趣”的学生。

三、“三结合”。将思政课的政治性、自己的科研方向和学生的需求三者相结合,在保证政治正确的前提下,挖掘理论的深度和提升学生的认可度。学生从中学就开始学习政治课,到了大学应该给学生呈现不一样的东西。我总觉得大学老师的授课不仅是一种知识的传授,更应该是一种思想的流淌,还有培养学生理性思考的能力,当然,要做到这些,首先需要的是不断充实自己,“问渠哪得清如许,惟有源头活水来”,今后我将继续努力,多向前辈师长学习,守正笃实,久久为功。


 

            版权所有:山西农业大学教务处   All Rights Reserved
电话:0354-6288226       传真:0354-6288954       邮箱:jwc@sxau.edu.cn