本站首页 | 农大首页 | 机构设置 | 规章制度 | 质量工程 | 下载专区 
|
设为首页 | 加入收藏
   


教学新秀----李晓斌
2016年01月21日     (点击率:)

李晓斌,中共党员,博士研究生,毕业于山西农业大学,农业工程专业,20137月来我校工学院任教。

教学工作基本情况:

讲授的主要课程:

《拖拉机汽车学》、《试验设计与统计分析》、《机械CAD

承担的学术研究课题:

1.校创新基金项目《运用位移场技术在线监测真空冻干果蔬含水率》

2.校科研启动项目《计算机视觉技术在工厂化生产植物长势监测中的应用》。

发表的学术论文:

1.李晓斌,郭玉明,付丽红. 应用纹理分析方法在线监测苹果冻干含水率[J].农业工程学报,2012,(2821229-235.1A级,EI收录)

2.李晓斌,郭玉明.机器视觉高精度测量技术在农业工程中的应用[J].农机化研究,2012(34)57-11.

3.李晓斌,郭玉明.果蔬冻干含水率在线监测的Matlab GUI设计[J].山西农业大学学报(自然科学版),2012,(322182-184.

4.李晓斌,郭玉明.基于颜色测量的真空冻干土豆含水率在线监测研究[C].第二届全国博士论坛(农业工程),201210.

5.李晓斌,郭玉明. 基于Matlab GUI的果蔬冻干图像特征值提取[C].中国农业工程学会2011年学术年会.

6.李晓斌,郭玉明. 应用颜色测量法在线监测真空冻干胡萝卜含水率[C].中国农业工程学会2013年学术年会.

个人获奖情况:

1.博士期间获得首届国家奖学金;并获得“优秀学生”荣誉称号。

2.硕士期间连续三年获得“优秀学生”荣誉称号。

典型事例:

一次,学生打来电话说电脑出现问题,造成SAS程序和Matlab程序无法运行,过几天这两门课就要考试,所以很着急,问我现在能否帮他处理,我说可以,学生便要将电脑送过来,但由于是晚上,一方面天气很冷,我担心他们会感冒,另一方面,他们宿舍离我的住所比较远,我怕不安全,所以我说,我过去拿吧,你就不用过来了,于是我骑车过去拿上他的电脑后返回办公室,赶紧处理,完成后在晚上1040左右将电脑送回他们宿舍楼下,交还给他本人,这样就不会影响到他第二天的练习了。

教学经验和体会:

总结自己在教学过程中的成功经验和体会:

1.始终把教师职业道德放在教书育人的首位,时刻不忘自己作为一名教师的首要任务是搞好教学,这是我的行为准则。

2.我自己就是从学生成长起来的,所以经常会站在学生的角度考虑问题,设计教学。也就是说,假如我是学生,我听了这样的一堂课,能接受吗?内容条理、顺畅吗?清楚吗?我理解了吗?把各章节之间的关系和联系解释清楚了没有?和当前实际有什么联系?和其他课程(比如材料力学、机械设计)有什么联系(形成学科网络)?这些都是我在备课时要认真考虑的问题。我每次都先给自己讲一遍,边讲边思考,然后把其中不当的、别扭的地方改正过来,最后通过做好每一张幻灯片(琢磨幻灯片中文字的大小、位置、字体和颜色以及该选哪张图片最能说明问题,没有合适的就自己录制视频)呈现给学生,力求把问题解释清楚,我觉得,只有拿出大量的时间和精力做这些事情,讲课的效果才会好,学生才更喜欢听课。

3.上课要充分地和学生展开讨论,允许学生随时提问,学生有不同意见时要认真分析,不要敷衍或压制学生,要以理服人,因为有可能学生说的是对的。

4.课间10分钟休息时,我总是坐在学生中间,和大家聊一聊平常的学习和生活,或者开些小玩笑,这样不但拉近了师生之间的距离,消除陌生感和心理屏障,更重要的是,这样的举动可以建立师生之间的相互信任,使师生变成好朋友,将大大提高学生的学习主动性。每门课的最后一节课,结束时我也总是真心地祝愿同学们“一帆风顺,前程似锦”,每门课也都在同学们的掌声中结束。

5.努力记住每一位同学的名字,这既是尊重学生,也可以得到学生对自己的认可。当我能叫出一位学生的名字时,他会万分欣喜,感觉立刻和老师就是一家人了,这会大大提高教学效果和质量。


 

            版权所有:山西农业大学教务处   All Rights Reserved
电话:0354-6288226       传真:0354-6288954       邮箱:jwc@sxau.edu.cn