本站首页 | 农大首页 | 机构设置 | 规章制度 | 质量工程 | 下载专区 
|
设为首页 | 加入收藏
   


教学新秀----刘燕霞
2016年01月21日     (点击率:)

刘燕霞,中共党员,硕士研究生,毕业于兰州大学,外国语言学及应用语言学专业,20137月来我校文理学院任教

教学工作基本情况:

讲授的主要课程:

《大学英语一级》、《大学英语二级》、《大学英语三级》;《英语听说一级》、《英语听说二级》、《英语听说三级》。

典型事例:

去年学期末的时候,某个班的班长跟我说他们班有一个同学情况特殊部分听力丧失,无法正常参加英语听力考试。听了这个消息后,我马上与我们院的教学副院长反映了这个事情,他说得咨询一下教务处的领导,看看如何处理这个事情。没过几天,我们副院长回复我:这个事情应该在新学期开始的时候写申请,让学生所在的院签字盖章,然后再递到学校,我告诉了那个班长这个事情该有的处理方式。

今年第一学期开始,班长把写好的申请递给了学校,学校领导和我们副院长说让他与带课老师商量这个同学这门课的考试方式。我想考试应该既要考察到课本该有的知识,同时要顾及到学生的实际情况,所以我建议可以采用笔试的方式考察,把所有的材料进行书面转化,看学生是否掌握了该部分知识。副院长听了,觉得可以这么办,最终决定出题的时候出另外一份卷子,找一个适当的时间考试。

教学经验和体会: 

1.认真备课,不仅要熟悉教材内容,查找与内容相关的材料,而且在备课过程中要及时补充最新信息动态。例如,讲到单词的时候,先要分析这个单词的结构,介绍构词法,还要把相关的词组搭配、用法一一介绍,这样的方法可以帮助学生掌握记忆单词的方法。除此之外,还可以利用一些电影台词、文化背景知识等方式加深学生对某些单词的印象。

2.设计并演练教学过程,主要着重教学内容的导入部分。在上课之前,应该要把今天整个课堂阶段在心里完整地复述;根据学生的课堂反应,牢记本次讲授过程中失败的地方,在重复上课的时候,适当调整内容。

3.在教学中发现学生对于文化背景知识、时事动态、历史故事比较感兴趣,通过穿插类似的话题增加学生学习的主动性,实现课堂互动。大学生学习英语不再像高中生那样,对单词、课文知识要求那么多,因为这些东西都可以通过他们自习了解到,所以我们在讲课中应该更多的谈一谈英语国家的文化现象、作家的背景、写作的技巧、翻译的技巧等多方面的知识,拓宽学生的知识面儿。

4.不同专业的学生都有其优点和特长。由于生活环境、学习环境、家庭环境等诸多因素,大学生群体是复杂的。每个学生或每个班集体肯定有他们各自的闪光点,我们老师应该努力发现学生身上的长处,不应该差别对待,一本专业的学生或二本专业的学社根同样如此。比如软件学院的学生涉猎的知识比较广;信科院的学生英语基础比较不错等等。

5. 反思课堂教学。课堂的整体效果、学生反应、备课情况、知识传授过程等各个方面的不足和成功地方都要记下来,为下一次更加有效的课堂教学提供经验。


 

                       版权所有:山西农业大学教务处   All Rights Reserved
电话:0354-6288226       传真:0354-6288954   地址:教学管理楼二层     邮箱:jwc@sxau.edu.cn