本站首页 | 农大首页 | 机构设置 | 规章制度 | 质量工程 | 下载专区 
|
设为首页 | 加入收藏
   


教学新秀----山瑞平
2016年01月21日     (点击率:)

山瑞平,中共党员,硕士研究生,毕业于西北工业大学,计算数学专业,20144 来我校软件学院任教。

教学工作基本情况:

讲授的主要课程:《离散数学》

发表的学术论文:

1.《非奇异H-矩阵的一组细分迭代判定条件》已发表在工程数学学报,2014年第5期,第一作者

2.《非奇H-矩阵的一组细分迭代判定条件》已被应用数学学报录用,近期发表,第一作者

3.《非奇H-矩阵的一组含参数迭代判定条件》已发表在合肥工业大学学报,2014年第4期,第一作者

4. 《非奇异H-矩阵的一组细分迭代判定准则》已发表在高等学校计算数学学报,201335卷第3期,第四作者

5.《非奇H-矩阵的一组含参数迭代判定准则》已发表在高校应用数学学报,201227卷第4期,第四作者

6.《非奇H-矩阵的一组细分迭代判定条件》已发表在数学杂志,201333卷第2期,第四作者

个人获奖情况:

硕士期间:

2012.09-2013.07:获西北工业大学研究生一等奖助金、二等奖学金

2011.09-2012.07:获西北工业大学研究生二等奖助金

2011-2012:被西北工业大学理学院研究生会评为“优秀干事”

本科期间:

2009-2010:获校级一等奖学金并被评为校级优秀“三好学生”

2008-2009:获国家励志奖学金并被评为校级优秀“三好学生”

2008-2009:被数学系学生会评为“优秀工作者”

典型事例:

1.多和学生交流,和学生分享自己的学习经历,对学生在学习上的方向性给予指导。

2.记住学生的名字,课堂提问不是用学生名单,而是可以直接叫出名字,这样会激发学生学习的积极性,并且他们也愿意进一步和老师交流,谈他们的想法。

教学经验和体会:

作为一名新老师,这学期的课程还有一周就要结束了,下面我简单谈谈这学期工作的体会:

首先,我非常热爱我的这份工作,因此工作中表现非常认真,我觉得作为教师的首要的职责就是上好课,要上好课的重中之重就是备课,这学期我带的课是离散数学,从暑假开始我就呆在学校备课,在备课的过程中我致力于做到详细认真,所有的教案我都手写好,手写教案内容非常丰富,因为我觉得只有课下备好课,上课的时候才能从容不迫,才能如鱼得水,实践也证明确实如此.在上课的时候不管遇到学生提出的什么问题,我都能解答,并且让学生满意。

其次,就是上课,这学期我带软件1301-1308四个大班的离散数学课,一周要上8次课,相对来说是比较多的,周内的时间就是用来上课,周末时间就是准备下周的课. 上课的时候,我要求自己对每个知识点要讲解详细,尽量让所有学生都能听得懂. 当然讲课是要注重一些方法的选取,尤其是数学这样比较抽象的课程。 一方面,尽量通过具体实例,让学生从中总结抽象的数学结论,其实这也是符合从特殊到一般的数学思维,另一方面,尽量多用课程介绍内容来解决实际问题,这也是理论与实际相结合,通过这样才能让学生知道我们所学的东西都是有用的,才能激起学生学习的积极性。

最后,就是课后工作,主要总结上课的情况,解决学生提出问题,批改作业等。对于学生的问题,要细心耐心的解答,直到学生明白理解为止。在批改学生作业时,我要求自己对每个学生的作业都能做到详细批改,将学生作业中出现的问题记录下来,并利用课余时间进行解决。 私下我了解到个别学生第一次写作业时,心存侥幸,少写几个题,但是这样的行为都被我在批作业时发现了,最后又让他们补上缺少的作业,经过第一次后,学生都觉得我很认真,以后作业他们都能认真对待。通过相处,学生们都知道我严谨认真的治学态度,因此学生对待我的课也是比较认真,我的课的到课率是比较高的,当学生确实有原因不能来上课,都会事先请假,不会随随便便不来上课。

总之,一切有利于教学的就是多和学生交流,了解学生的想法,了解学生的学习状况,关心学生,当然这也是作为一名教师的职责。


 

            版权所有:山西农业大学教务处   All Rights Reserved
电话:0354-6288226       传真:0354-6288954       邮箱:jwc@sxau.edu.cn