本站首页 | 农大首页 | 机构设置 | 规章制度 | 质量工程 | 下载专区 
|
设为首页 | 加入收藏
   


教学新秀----杨作梅
2016年01月21日     (点击率:)

杨作梅,中共党员,博士研究生,毕业于燕山大学,机械设计及理论专业,20117月来我校工学院任教。

教学工作基本情况:

讲授的主要课程:

《机械设计》、《物流机械技术》、《专业英语I 》、《材料力学》。

承担的学术研究课题:

1.教育部2012年高等学校博士学科点专项科研基金联合资助课题. 谷子精少量排种器工作机理动态仿真研究. 项目编号:20121403120003

2.山西农业大学科技创新基金项目. 二级摆线钢球行星传动啮合性能及振动特性研究. 项目编号:201212

发表的主要学术论文:

1.杨作梅, 安子军, 张鹏. 基于空间啮合理论的摆线钢球行星传动根切研究. 农业机械学报, 2009, 40(10):216-222 (EI收录)

2.Yang Zuomei, An Zijun, Zhang Peng. Manufacturing Mathematic Models and Meshing Analysis for the Cycloid Grooves of the Cycloid Ball Planetary Drive. Proceedings of the International Conference on Measuring Technology and Mechatronics Automation, Zhangjiajie, China, 2009, 4:89-92 (EI收录)

3.Huaicheng Xia, Zuomei Yang, Zijun An. Analysis on Thermo-Mechanical Coupling Contact Stress of Cycloid Ball Planetary Drive. Applied Mechnics and Materials, 2011, 86:184-187 (EI收录)

4.Zijun An, Zuomei, Liying Duan Yang. The Research Nonlinear Mechanics for Non-backlash Output Mechanism of Precision Ball Planetary Drive. Applied Mechanics and Materials, 2013, Vol. 387: 90-93(EI收录)

典型事例:

大学,是一个青年成长的重要时期,大学教师便是很多青年这一时期的人生导师。我自从从事教师这一神圣而崇高的职业以来,就认识到了自己肩上的责任和义务,牢固树立了“教书育人”的思想。除完成好课堂教学外,还特别关注学生的心理和思想变化。经常利用休息时间同他们谈心,谈学习、谈生活、谈理想、谈未来人生规划,以我“过来人”的得与失,给他们提一些好的建议和意见;对存在消极情绪的学生,多给他们一些正面的引导,灌输一些积极乐观的思想,提供一些正能量;对因病误课的学生,我主动联系,积极关心帮助,也要求学生及时把课程补上,不懂的单独答疑;热心指导立志考研的学生,教授复习方法,分析所选院校和专业,帮助联系导师。虽然90后的学生和我们80后的老师思想差异很大,但只要耐心、真诚的和他们沟通交流,就能了解他们,找到适合他们的教育方式。我感觉这种“亦师亦友”的教学方式是比较可行的,可以拉近与学生之间的距离,也有助于形成良好的课堂氛围。

教学经验和体会:

作为一名新教师,我没有做出什么轰轰烈烈的业绩,但是一直以来都在默默无闻、脚踏实地的工作,慢慢积累了一些自己的教学方法和心得,总结如下:

1.精心准备。作为一名新教师,对我而言备课也可以说是“背课”。课前要熟练掌握教学内容,吃透细节,争取举一反三,同时反复记忆,达到脱稿授课的要求。有些具有实时性的课程,通过不断查阅相关资料,更新知识储备。我一般是“课上两小时,课下背两天”,备课几乎占去了我大部分工作时间,但我认为良好的课堂表现离不开课前精心的准备,至少对于像我这样的新老师而言,这种时间的投入是必不可少的。

2.用心观察。教学中用心关察学生的信息回馈。通过作业、习题、问答等方法了解学生对教学内容的接受情况,对难点及出错率高的问题再重新讲解,复习,订正。

3.汲取经验。积极借鉴其他老师的成功经验,尤其是同专业课程的老教师的丰富经验,“他山之石,可以攻玉”,往往能达到事半功倍的效果。我曾为我院两位教授助课,专门旁听了他们的课程,不但提高了业务知识,也从中汲取了很多教学方法,将其中非常精彩的部分搬进自己的课堂,感觉学生反应很好。此外,多和其他老师交流,分享经验,尤其是一些费解的知识点,多请教,自己先搞明白,再看怎么讲学生容易理解。我时刻警醒自己是“学生里的老师,老师里的学生”,牢固树立“首次”意识、“维新”意识,争取上好每一堂课,让每一名同学满意。

4.爱岗敬业。热爱自己的职业,对工作认真负责,是我性格使然。做事爱“较真”,不求快,但求好,虽然在很多事情上显得比别人慢半拍,但用到教学上还可行。教师职业是我自认为最适合自己,同时也是最喜欢的工作。我也认识到真正要成为一名优秀的教师需要长期的积累与不断的磨练,这是一个“活到老,学到老”的职业,也是一个需要一生经营的职业,我才刚起步。

以上几点是我这几年教学过程中的一些心得与体会,当然我自身也存在一些不足,比如对教学内容还需从广度和深度上加强;板书要进一步规范;仪态着装也需注意等。今后还要在学习中成长,从思想修为和业务水平上不断提升自己,一步一个台阶的走下去,在“教书育人”的道路上努力攀登。


 

            版权所有:山西农业大学教务处   All Rights Reserved
电话:0354-6288226       传真:0354-6288954       邮箱:jwc@sxau.edu.cn