本站首页 | 农大首页 | 机构设置 | 规章制度 | 质量工程 | 下载专区 
|
设为首页 | 加入收藏
   


教学标兵--张天宝
2016年09月08日     (点击率:)

张天宝,民盟盟员,博士研究生,副教授,毕业于中国科学院理化技术研究所,物理化学专业,20007月,来我校文理学院任教。

教学工作基本情况:

讲授的主要课程:

《大学化学》、《普通化学》、《物理化学与胶体化学》、《物理化学》、《物理化学实验》和《实验化学》。

承担的学术课题:

ZnO基透明导电薄膜的制备及性能研究》(山西农业大学引进人才科研启动项目);《大棚土壤和蔬菜中抗生素残留的测定》(山西农业大学科技创新基金)。

发表的主要学术论文:

1.张天宝,李金培,制备过程对掺铝氧化锌薄膜性质的影响, [J] 广东化工,201239(11):11-13

2.张天宝,李金培,溶剂对溶胶-凝胶法制备的掺铝氧化锌透明导电薄膜性质的影响,[J]光谱实验室,201229(2):1158-1163

3.张天宝,李金培,厚度对掺铝氧化锌透明导电薄膜性质的影响, [J] 辽宁化工,201140(12):1226-1229

4.张天宝,李金培,紫外光照射对掺铝氧化锌薄膜导电和透光性质的影响,[J]影像科学与光化学,201029(2)95-103

5.张天宝,李金培,制备条件对AZO薄膜结构和电学性质的影响,[J]影像科学与光化学,200927(6)452-461

获奖情况:

《农林院校物理化学课程模块化教学改革的研究》2012山西省教学成果二等奖(第三)

典型事例:

教学十年来,自己始终以身作则,为人师表,为了要求学生不迟到,养成守时的好习惯,自己每次课都提前十分钟到教室。为了讲好每次课,从备课、到讲授以及课后辅导都精心准备,往往讲两个小时课,需要超过二十小时的备课时间,但不论付出多少,看着学生高兴地掌握所授知识,我觉得特别欣慰。教学中对待学生公平公正,热爱学生、关心学生,不仅给学生讲好课,也积极给予他们其他方面的帮助。近年来,我不遗余力地辅导有需求的同学考研。例如:2015年制药专业1201班韩贤达同学由于跨专业考研,物理化学课程有困难,于是,我帮助他制定复习方案、解决复习中碰到的问题,并在他信心不足时,及时给予鼓励,经过三个月的努力,最后考取了哈尔滨理工大学,在此过程中,我也经常鼓励他做事戒骄戒躁、做人踏踏实实。最后,在学生满意的眼神中,我也深深地体会到了教师职业的高尚。

教学经验和体会:

教学十年来,主要为大学一、二年级的同学讲授《普通化学》和《物理化学》等化学基础课,深深的体会到,要想做好教学必须做到:

第一、修身养德,敬岗爱业。“师者,人之模范也”,作为教师首先要具备高尚的师德,以德立身,以德施教,在教会学生知识的同时,更应该传授给学生正确的道德观念。作为教师应该时刻自我反省、自我剖析,不断提高自身修养。在教学中,以身作则,以自己的道德情操去感染学生。不仅要具备高尚的品德,还需热爱教师这份职业,把教师作为一份事业来做,把教学作为一种责任来承担,把学生看做自己的孩子来教导,只有满怀强烈的责任心走上讲台,才能传授给学生正确的观念和丰富的知识。

第二、勤奋学习,不断进取。“师者,传道、授业、解惑也”,要想讲好一门课,做到为学生传授学业,解释困惑,必须提高教师自身的学术水平,扩大知识面,完善知识结构。正如陈书记所言,只有教师拥有一池水,学生才可能更好的获得一碗水。因此,要想做好教学,教师必须不断学习,先提升自己。

第三、博采众长,完善自我。“教学是一门艺术”,要想取得满意的教学效果,拥有高尚的师德,丰富的知识仍然是不够的,还必须掌握合适的教学方法和手段,从备课、到讲授、再到课后都要有正确的方法,只有方法得当,教学才能事半功倍,教学效果才可能明显。教学方法又都源于教学实践,如果只通过自我实践来获得教学方法必然太慢。因此,要多向别人学习。孔子曰:“三人行,必有我师”,通过认真听别的教师的课、特别是老教师、教学名师的课来学习他们的教学方法和经验,为自己所用,完善自己的教学方法,从而提高教学效果。

因此,只有将教师视为自己的事业,将教学当做自己的责任,具备高尚的师德,丰富的知识,正确的教学方法,认真讲授每一堂课,才有可能取得满意的教学效果。   


 

                       版权所有:山西农业大学教务处   All Rights Reserved
电话:0354-6288226       传真:0354-6288954   地址:教学管理楼二层     邮箱:jwc@sxau.edu.cn