本站首页 | 农大首页 | 机构设置 | 规章制度 | 质量工程 | 下载专区 
|
设为首页 | 加入收藏
   


教学标兵--成丽君
2016年09月08日     (点击率:)

成丽君,中共党员,硕士研究生,副教授,毕业于山西农业大学,计算机科学与技术专业,20027月来我校任教。

教学工作基本情况:

讲授的主要课程:

C语言程序设计》、《C++程序设计》、《数据结构》、《数据库系统》、《软件工程》、《软件项目管理系统》。

承担的学术研究课题:

高校软件工程课程体系设计及研究 教育部重点课题的子课题,个人课题研究

发表的主要学术论文:

1.Discussion on Application Strategy of Computer Aided Design System in the Urban Garden Planning    BioTechnology:An Indian Journal ,Volume 10,Issue 21,2014

2.基于混合图像分割与梯度算法的发光物体图像重建技术研究  计算机科学 2014.4

3.移动终端突变混网状态下的通信优化仿真   计算机仿真2014.5

4.基于路径相关性的电路小延时缺陷检测算法  计算机测量与控制2014.5

5.基于XNA框架的Windows phone小型游戏的开发   网络安全技术与应用 2013.12

获奖情况:

1.2010年山西省青年教师基本功大赛三等奖

2.2014年大学生优秀创业指导教师

3.2015年山西农业大学职业道德模范

典型事例

1.在教学过程中发现学生的特点,组建团队,引导学生,自主学习开发项目,并将项目作为课堂教学案例,如软件13级的5个学生,在教学中发现他们各自的学习特点和技术特点,主动担任团队的指导老师,引导他们开发项目,进一步学习和创业,创建公司。

2.教学过程中融入“以赛促学,以证促学”的思想,使学生更加明确学习目标,指导学生参加比赛,曾获取蓝桥杯软件设计大赛国家级二等奖的成绩。

教学经验和体会

1.教学互动效果好。课堂教学中,我认为教师的身份是集“导演”、“演员”和“编剧”为一体的,学生是“观众”,为了达到好的效果,应与“观众”进行互动,采用各种方式方法,如提问式、讨论式、身份互换式。

2.大教室上课,如何调动全部学生的学习积极性,尤其是操作演示类课程,想方设法让后面的同学也能看清楚,可以采用以下方法:(1)“放大镜”工具,在电脑系统的附件里就有;(2PPT课件字体增大,颜色对比鲜明,将演示过程抓图,用图片浏览器进行演示。

3.课上课下相结合,课上讲授的内容,可以采用录屏软件进行录制,然后利用网络存储进行共享,以供学生课下自行学习,例如云课堂等资源。

4.项目驱动法:程序设计语言技术类课程,不能单纯讲理论,要结合实际操作,避免学生学习的盲目性,明确学习目标,案例贯穿教学中。授课内容要有扩展,结合最新的知识、学生关心的话题进行讲解,通过案例分析进行理论讲解。

5.预防上课瞌睡,采取一些方法,早上和下午的第一节课,学生容易犯困,我采取各种方法来预防和控制,如课堂中穿插一些话题,自制辣椒醋,喷香水,吃点口香糖等。

6.课堂考勤,采用各种方法代替挨个点名,如蓝牙签到,手机签到,课堂小作业小测试等。

 


 

                       版权所有:山西农业大学教务处   All Rights Reserved
电话:0354-6288226       传真:0354-6288954   地址:教学管理楼二层     邮箱:jwc@sxau.edu.cn