本站首页 | 农大首页 | 机构设置 | 规章制度 | 质量工程 | 下载专区 
|
设为首页 | 加入收藏
   


教学标兵--郭艳琼
2016年09月08日     (点击率:)

郭艳琼,中共党员,博士研究生,副教授,毕业于山西农业大学,昆虫生理生化与分子生物学专业,20037月来我校农学院任教。

教学工作基本情况:

讲授的主要课程:

《酶工程》、《分子生物学概论》、《基因组学》、《专业导学课》、《科技论文写作》、《分子生物学大实验》、《昆虫研究法》《昆虫学研究进展》

承担的学术研究课题:

主持国家自然科学基金(313017231项,中国博士后科学基金面上资助(2013M5412041项,山西省青年科技研究基金(2013021025-21项,山西农业大学引进人才博士科研启动费资助项目(2012JY011项,主持山西农业大学专业提升计划项目(生物技术专业)1项,指导的学生曾获“山西省普通高等学校大学生创新创业训练项目”和“山西农业大学大学生科技创新项目”资助。

发表的学术论文:

以第一作者在国内外学术期刊发表论文10余篇,其中SCI论文3篇,分别在chemosphere(Ⅱ区,IF=3.155)、Pesticide Biochemistry and Physiology IF=2.009)、insect scienceIF=1.129)发表研究论文1篇;出版著作《杀虫剂毒理学》、《农作物害虫防治》;

获奖情况:

20132015年分别获农学院青年教师教学基本功竞赛二等奖。2013.12 山西农业大学工会委员会授予“优秀工会工作者”称号

典型事例

现在的大学生,因为就业压力,选择考研的会很多,但是有的同学本身很上进,但平时可能掌握知识不牢,学习起来很盲目。曾经有一个同学,因为考研的事情一直在犹豫,想考,可是又觉得自己基础不好。我就一直鼓励她,想考就好好准备,不要让自己后悔。我帮她把分子生物学整体复习了几遍,帮她理清思路,并且告诉她有什么问题随时可以问我。最终她顺利的考取了西北农林科技大学的研究生,通过面试的那一刻她首先给我打了电话,激动的说,老师,我被录取了。过后,她很不好意思地说,老师,您看,我既不是您科研训练的学生,又不考您的研究生,您还这么帮我。也许,老师就是这样,帮助学生完成自己的心愿,走向更广阔的天地才是我们最欣慰的。

教学经验和体会:

1.端正态度

备课时认真钻研教材及相关参考资料,虚心向有经验的老师请教学习,了解教材结构、重点与难点,掌握知识的逻辑;设计可行的教学思路,使教学内容脉络清晰,重点突出;课堂上语言要有激情,富有感染力,语速要快慢适中,语调要抑扬顿挫;板书要简洁明了,重点突出;教学环节要环环紧扣,激发学生的学习兴趣,采用启发式、提问式教学手段充分调动学生的学习积极性;正对多媒体教学,在课件制作时,力求多变,吸引学生注意力;针对专业特点,插入较多实物图片及录像资料,使学生能更形象直观地感受所学的知识内容。

2.博览群书

“学高才能为师”做为一名教师,必须要有过硬的业务素质。想要给学生一瓢水,自己必须有一桶水。生物技术学科日新月异,各门课程知识交叉。从一开始就让学生有课程群的概念,引导学生将各门课程有机结合,让学生对本专业知识能够融会贯通。同时结合自己科研成果,理论与实际相结合。

3.严于律己

“身正为范”。在日常的工作生活中,时刻检点自己的一言一行,一举一动,衣着要清洁整齐,举止要文明和谐,语言要和蔼可亲,态度要平易近人,语言要准确生动,思想要表里如一,于无声处感召学生,影响学生。

4.关爱学生

以学生为本,主动接近学生,了解学生的思想、学习、生活和课余活动等方面的情况。通过及时有效的沟通,学生可以从教学中受益,而自己也可以从中认识自身的不足,做到教学相长,以便更有效地提高教学水平。

 


 

                       版权所有:山西农业大学教务处   All Rights Reserved
电话:0354-6288226       传真:0354-6288954   地址:教学管理楼二层     邮箱:jwc@sxau.edu.cn