教务部部长冯晓燕一行赴基础部进行调研

发布时间:2023年06月21日 09:30    作者:    来源:    点击率:

为落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关要求,提高公共基础课教学质量,6月20日下午,教务部部长冯晓燕、副部长赵志红以及教务部相关科室负责人一行赴基础部进行调研座谈。基础部党委书记杨志峰、部主任赵晋忠等党政班子领导成员以及各系主任和实验实训中心主任等参加了调研座谈会。

座谈会现场

杨志峰和赵晋忠对冯部长一行的到来表示热烈的欢迎,并就基础部到农学院、农业经济管理学院、农业工程学院、软件学院等调研的情况进行了介绍。双方与会人员围绕“聚焦公共基础课教学改革,提升公共基础课教学质量”等相关问题进行了深入交流。

赵晋忠主任在讲话中指出,通过深入不同学院进行调研,目的是掌握第一手资料,加强对学生学情的分析,积极主动思考提高公共基础课教学质量的思路举措;要围绕更好地对接新高考综合改革,持续优化公共基础课课程体系,积极谋划开设物理、化学等先行课程;要针对当前实验条件仍无法满足实验教学需求的实际,持续改善实验条件。

杨志峰书记在讲话中指出,学校主题教育开展以来,基础部认真落实主题教育相关要求,加大力度开展调查研究,全面检视学生、教师、管理等方面存在的问题。他表示,基础部将根据调研的结果进行深入思考,提出解决举措,希望双方共同努力,回应师生关切,解决教学存在的问题。

冯晓燕部长在讲话中指出,此次调研是落实主题教育关于深入教学科研一线摸准情况、吃透问题、改进工作的具体举措。下一步,教务部和基础部将共同努力,针对此次调研发现的问题,认真思考,科学决策,积极推动“以教为中心”向“以学为中心”的理念转变,推动教育教学从需求侧改革向供给侧改革的转变,推动工作思路从被动应对向主动争取的转变,持续推进软硬件设施建设改善,努力推动基础部成为教学改革的引领地、教学改革的创新地、教学成效的示范地。