当前位置: 本站首页>>实践教学>>耕读讲堂>>正文

【耕读讲堂(第41讲)】公益诵读·晨丹诗歌同化治愈

发布时间:2024年08月21日 16:58    作者:    来源:    点击率:

为促进学生身心健康发展,5月8日,软件学院于勤学楼B阶一教室举办“晨丹诗歌同化治愈·公益诵读”主题活动,特别邀请心理教育专家担任主讲,2022、2023级全体心理委员到场参加。

晨丹诗歌同化自愈疗法是诗人晨丹基于中国文化创立的一种心理疗法。研究发现,诵读诗歌后焦虑、抑郁水平显著降低,并且在学习状态、人际关系、情绪化解、躯体症状、心境以及心智发展方面都有不同程度的改善。

活动开始,专家带领同学们诵读愈疗读本诗歌《汐月集》。诗歌内容朗朗上口,抑扬顿挫,以直白、含蓄、凝练又传神的话语引导同学们沉浸于深邃情境中。同学们放松身心与诗歌共鸣,渐渐被其真挚的情感,广阔明亮的文境所感染。互动环节中,同学们积极分享自己的诵读收获,裴丽珍希望同学们在感受诗歌魅力的同时,学会如何运用诗歌的力量来滋养心灵,提升自我。

本次耕读教育活动为同学们提供了一个交流思想,治愈心灵的平台,丰富了学生们的精神内涵,以文境化心境,让诗韵成为心灵的陪伴,为学生的心理健康发展保驾护航。