当前位置: 本站首页>>实践教学>>耕读讲堂>>正文

【耕读讲堂(第44讲)】森林可持续经营理论和技术进展

发布时间:2024年08月21日 17:04    作者:    来源:    点击率:

5月25日下午,中国林业科学研究院首席科学家、博士生导师,中国林业科学研究院华北林业实验中心党委书记张会儒研究员应我院邀请,在崇实楼431做了题为“森林可持续经营理论和技术进展”的学术报告。报告会由林学院郭晋平教授主持,林学院部分教师和研究生参加了报告会。

张会儒研究员围绕森林可持续经营理论和技术问题,围绕新时期我国森林资源发展形势和战略任务、森林可持续经营的概念和内涵及其发展、森林资源可持续经营理论基础、森林可持续经营研究现状和典型森林经营实践模式等问题,介绍了国家林业建设和发展从数量增长到质量提升的战略转变,提出在生态学和林学理论指导下森林多功能经营、分类经营、精准施策的森林可持续经营战略导向,提倡开展智能化、可视化、多功能、全周期、全林分经营的森林可持续经营实现路径研究和实践,并明确了当前我国以精准提高森林质量为核心的是森林可持续经营的重点,并希望广大林学教育科研工作者培养林业情怀、深入林业基层、坚持长期研究。报告结束后,张会儒研究员就森林可持续经营实践模式在山西的发展方向和应用等问题与大家进行了交流。