当前位置: 本站首页>>实践教学>>耕读讲堂>>正文

【耕读讲堂(第46讲)】走进田间地头 近距离感受农水科研工作者的坚守与奉献

发布时间:2024年08月21日 17:08    作者:    来源:    点击率:

为增强我院学生强农兴农使命,培养知农爱农情怀,感知科技工作者扎根基层,为山西省农业高质量发展的坚守与奉献。2024年6月20日上午,在段喜明院长的带领下,2023级农业水利工程全体同学奔赴山西省中心灌溉试验站和汾河灌区汾东供水管理中心,走进田间地头,触摸灌区工程,近距离体验基层科研工作者日常工作,接受耕读教育。

同学们迎着烈日,脚踏农田,触摸禾苗,体验灌溉科学。在山西省中心灌溉试验站,武朝宝总工详细讲解了现代化滴灌系统的运行机制,水肥一体化装备运行过程,蒸渗试验以及与国内科研院所合作开展的各种科学研究。武总工强调农业水利科研工作者需要长期枯燥单调的坚守,才能获取准确的科学参数和大量基础数据,这些成果将会为全省农业灌溉提供重要的科学支撑。随着武总工的指引,同学们看到眼前形态各异的玉米长势和其中蕴含的科学道理,认真聆听和记录。同学们还了解到,正是在一代又一代科研工作者的坚守下,试验站建站40多年来,取得了丰硕成果,先后组织开展了全省灌溉试验协作研究,成果在全省进行示范及推广;组织了全省灌溉试验站开展土壤墒情监测工作,为全省防旱、抗旱提供服务等一系列成果,涌现了许多先进事迹。同学们听取专家讲解和近距离感受后深受启发,真正了解到科研工作者几十年如一日的坚守和奉献,才有我省的农业高质量发展和灌溉事业的蓬勃发展。

在汾河灌区,技术员讲解了灌区的总体情况和智慧控制系统,讲解了汾河二坝东、西干渠和汾河河道如何联合调配、精准调度水资源,精确计算引水量等先进灌溉技术。技术人员强调,灌区采取一系列措施节水灌溉,减少了田间水的径流损失,杜绝了大水漫灌,节约了水资源,汾河灌区近年来共减少地下水开采量552万立方米,河水灌溉有效防止土壤板结和次生盐碱化,促进农民增产增收,助力乡村振兴。同学们仔细观察灌区的农田水利设施,触摸着以前在书本里介绍的水工建筑物,随着技术人员的讲解,心里的疑惑也一点点清晰明朗。

我院在耕读教育方面一直践行“亦耕亦读”,充分意识到耕读教育在树德、增智、强体、育美的综合性育人功能。本次由院领导带队,坚持教育与生产劳动相结合,结合我院专业特点,强化耕读教育的方向性、科学性和协同性,切实推动学院在培养知农爱农新型人才取得实效。