学校开展国一流专业三级认证试点工作督导调研

发布时间:2024年10月11日 08:47    作者:    来源:    点击率:

10月10日下午,党委常委、副校长(副院长)李步高、教务部部长冯晓燕、副部长李清宏等一行深入动物医学学院、农学院、动物科学学院,对动物医学、农学、动物科学三个国一流专业建设点三级认证试点工作进展情况开展实地督导调研。

e4e688dfcf9cc4e5e9768a3fef50e7c

本次督导调研旨在巡诊问脉。一方面督促学院端正思想,以更加严谨的态度准备迎接专业认证;一方面发现问题、剖析问题、解决问题,集集体智慧攻破重点难点。

相关学院分别从工作队伍建设、申请三级专业认证材料准备进度、围绕八个一级指标开展的专业建设成效、目前工作中存在的不足及解决措施、需要学校支持的内容等方面进行了汇报,并与督导调研组成员展开了交流。

督导调研组指出,做好专业三级认证工作首先要学懂学透相关文件及质量标准,要认真研读教育部《关于实施卓越农林人才培养计划2.0的意见》、《关于加快新农科建设推进高等农林教育创新发展的意见》以及《新农科人才培养引导性专业指南》;其次要重新梳理、规范各类填报数据的统计标准,确保数据一致性及准确性。

督导调研组解读了三级认证八个一级指标的内涵、分析了相关院部工作中存在的核心问题、提供了持续改进的工作思路,并对自评报告的撰写提供了指导。

李步高强调,相关学院要高度重视,筑牢思想根基,组建分工明确、配合有度的工作队伍;要校准质量之标,三级专业认证的标准要高于本科教育教学质量审核评估,一定要高标准、严要求;要对照三级认证的定性标准及定量标准,健全制度体系、整合多种资源、融合多项举措,做实协同战略。最后,为相关学院提出了新的战略要求“要为三级专业认证最终的评价标准提供有价值的参考标准”。

相关学院党委书记、院长、教学副院长、专业负责人参加了督导调研。